Über uns
»Im Jahr 1997 starteten wir als unabhängiges Weingut in Kernen-Stetten. Unsere Familie betreibt vor den Toren Stuttgarts seit Generationen Landwirtschaft, mein Vater Siegfried war der Vorstand der örtlichen Genossenschaft. Unsere Entscheidung, aus der Genossenschaft auszutreten, war keine leichte. Wir wollten aber unbedingt mit Spaß am Wein die Qualität deutlich steigern.« Jochen Beurer.
Zu Beginn bauten wir unseren Wein konventionell an. 2003 folgten erste Versuche mit Methoden nach ökologischen Kriterien: Verzicht auf Reinzuchthefe, statt dessen auf Spontangärung setzen, um so durch die natürliche Hefeflora des Standortes einen möglichst charakteristischen, den Böden und dem Umfeld entsprechenden Geschmack zu erzielen. Ökologie hat für uns heute oberste Priorität. Wir arbeitet nach den Richtlinien des Demeter-Verbandes.
Reinheit, Mineralität, Lebendigkeit, Spannung, Komplexität, Ausdruck. Unsere Weine sind unkopierbare Originale. Lassen Sie den Weinen bei der Verkostung ZEIT und verwenden Sie ein großes Glas. Damit geben Sie den Aromen die Möglichkeit sich zu entfalten. Probieren Sie die Ergebnisse unseres antiautoritären Weinbaus – eigenwillig, mutig und konsequent biodynamisch.
AKTUELL
dong - rot / weiß
Wir freuen uns Axl und Ulis Ausstellung dong@the Länd(esvertretung) wieder mit Wein unterstützen zu dürfen. Nach dem Erfolg in Esslingen nun in Berlin! Kommt vorbei, schaut Euch die Ausstellung an und probiert dong rot/weiß. Vom 4.9. bis zum 23.10.2024 in der Vertretung des Landes Baden-Württemberg beim Bund, Tiergartenstraße, Berlin.
Weitere Infos hier: Download Flyer
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Hier können Sie sich die aktuellen Bewertungen unserer Weine von Suckling.com anschauen und herunterladen!
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Unsere Öffnungszeiten
Freitag: 14 – 18 Uhr
Samstag: 10 - 13 Uhr
und nach telefonischer Vereinbarung
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Unsere aktuellen Preislisten
Stehen Ihnen hier zum Download bereit:
Endkundenpreisliste (PDF)
Raritätenpreisliste (PDF)
AUSZEICHNUNGEN
Eichelmann 2021: Hervorragendes Weingut / 4 Sterne
(...)Die Riesling-Serie ist einmal mehr beeindruckend. Schon der würzige, zupackende Gutsriesling ist sehr gut, der Gipskeuper ist herrlich eindringlich und reintönig, besitzt gute Struktur und Grip, was auch für den etwas fülligeren und gelbfruchtigeren Schilfsandstein gilt. Noch spannender ist der Kieselsandstein, enorm füllig und stoffig, wird von weiterer Flaschenreife profitieren wie auch der Junges Schwaben, der noch etwas konzentrierter und dominanter ist, enorm stoffig und kraftvoll, mit viel Substanz und Länge. Im Mund noch völlig verschlossen ist das Große Gewächs, dabei im Bouquet offen und intensiv, besitzt viel Substanz, aber gibt sich noch nicht preis, braucht viel Luft und Zeit. Der „Rettet die Reben“ ist intensiv, etwas offener. Das rote Segment bietet reintönigen, zupackenden Trollinger, intensiv fruchtigen Portugieser, fruchtbetonten Zweigelt und erstmals seit fast einem Jahrzehnt wieder Secundus, eine kraftvolle, strukturierte Lemberger-Zweigelt-Cuvée. Der Öde Halde-Spätburgunder ist reintönig, konzentriert, kompakt, verschlossen, der Schalksberg-Lemberger zeigt viel Frucht, etwas Johannisbeeren, ist präzise, jugendlich, strukturiert. (...)
Download des gesamten Beitrags (pdf)
Robert Parker Wine Advocate 2018:
2015 Stettener Pulvermächer Riesling GG Rittersberg 93+
2015 Stettener Häder Riesling Junges Schwaben 93
2015 Stettener Riesling Schilfsandstein 92
2015 Stettener Zweigelt Untere Bunte Mergel 90
2015 Stettener Pulvermächer Grauburgunder 93
2015 Stettener Pulvermächer Sauvignon Blanc 91+
2015 Stettener Riesling Gipskeuper 91+
2015 Stettener Riesling Kieselsandstein 90
2015 Stettener Lemberger Untere Bunte Mergel 90
Download der Parker-Bewertungen.
Gault Millau Weinguide 2018: zwei rote Trauben
„Vor den Toren Stuttgarts betreibt die Familie Beurer seit Generationen Landwirtschaft; noch Jochen Beurers Vater Siegfried lieferte seine Trauben bei der örtlichen Genossenschaft ab – und war selbst deren Vorstand. 1997 startete die Familie neu durch und gründete ihr eigenes Weingut. Anfangs in konventioneller Anbauweise, nach einigem Experimentieren dann konsequent biodynamisch. Mit dem durchgängigen Verzicht auf Reinzuchthefen geht Jochen Beurer noch über die Anforderungen der Bioverbände hinaus; Ziel ist es, „durch die natürliche Hefeflora des Standortes einen möglichst charakteristischen, den Böden und dem Umfeld entsprechenden Geschmack“ zu erhalten. Seine Art, im Weinberg bei den Reben und im Keller beim Most die Natur soweit wie irgend möglich ihrem Lauf zu überlassen, bezeichnet Beurer sehr hübsch als „kontrolliertes Nichtstun“ und „antiautoritären Weinbau“. Die Ergebnisse dieser „freiheitlichen“ Erziehung können sich sehen und schmecken lassen: fast schmerzhaft intensiv der extrem mineralische Riesling Großes Gewächs aus der Lage Stettener Pulvermächer, betörend der opulente Grauburgunder Erste Lage Stettener Pulvermächer. Neben den bekannten und renommierten Rebsorten baut Beurer auf einer kleinen Parzelle unterhalb der Y-Burg zwischen Kräutern, Pfirsichbäumen und alten Trockenmauern im gemischten Satz alte Rebsorten an, die längst nicht mehr in Gebrauch sind, und entreißt sie der Vergessenheit. Wie schön, dass es solche Winzer gibt!“
Eichelmann 2015: Weingut des Jahres / 4 Sterne
„Jochen Beurers Weine werden immer spannender, komplexer, behalten aber ihre
Trinkfreude und relativ moderate Alkoholwerte. Der „Weiss“ (..) ist lebhaft, frisch, herrlich geradlinig wie auch der zupackende Gutsriesling. Der Gipskeuper ist dann deutlich druckvoller, komplexer wie auch der Schilfsandstein, die nächste Steigerung bringt der Kieselsandstein, der Kraft mit Komplexität vereint, druckvoll und nachhaltig ist. Der Junges Schwaben wirkt üppiger, obwohl auch er meist nur 12,5 % Alkohol hat. 2006 ist heute präzise und druckvoll, noch jugendlich-frisch, 2008 kraftvoll, besitzt viel Substanz und Struktur, ist aber deutlich gereifter als 2006, 2012 zeigt faszinierend viel Frucht im Bouquet, kombiniert Fülle mit Präzision, Frische mit Druck und feiner Süße. In diesem Jahr nun hat er starke hausinterne Konkurrenz bekommen durch das Große Gewächs, das nach 14 Tagen Maischestandzeit im 500-Liter-Fass vergoren wurde: Ein faszinierender Wein, komplex, druckvoll, stoffig, enorm nachhaltig. Chapeau! Große Klasse ist auch der Sauvignon Blanc, komplex, herrlich sponti und doch Sauvignon Blanc, druckvoll und lang, auch 2012 ist beeindruckend saftig und lang; der Grauburgunder ist reintönig, komplex, herrlich lang. Großartige Weißweinkollektion!“
Gault Millau 2013 : zwei Trauben
„Jochen Beurer erzeugt kompromisslose Weine mit Ecken und Kanten in biodynamischer Wirtschaftsweise. Seine unverkennbare Handschrift zeigt sich insbesondere bei den Rieslingen, die in diesem Stil in Württemberg einzigartig sind.“
Eichelmann 2013: dreieinhalb Sterne
„Ganz faszinierend, präzise und puristisch präsentiert sich der Kieselsandstein, ist druckvoll, reintönig, enorm nachhaltig, macht dem „Junges Schwaben“ starke Konkurrenz, der ebenso druck- und kraftvoll ist, rauchig im Bouquet, lang und nachhaltig im Mund: Faszinierende Riesling-Interpretationen!“
MITGLIEDSCHAFTEN
2001 | Junges Schwaben |
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2009 | EcoVin |
2012 | Demeter |
2013 | VDP – Verband deutscher Prädikatsweingüter |
PRESSE
Die Rebenretter aus dem Remstal
Land & Berge, Juli/August 2015
hier geht`s zum Artikel: (PDF-Datei)
Der Rebenflüsterer
daheim in Deutschland, Oktober/November 2015
hier geht`s zum Artikel: (PDF-Datei)
Unsere Philosophie
Kontrolliertes Nichtstun – damit ist schon viel über unsere Philosophie gesagt. Selbstverständlich beherrschen wir unser Handwerk, doch viel wichtiger als alle technischen Grundlagen ist für uns, mit der Natur und mit viel Gespür für den richtigen Augenblick zu arbeiten.
Unsere Weinberge bewirtschaften wir deshalb ökologisch, biodynamisch nach Demeter-Richtlinien und sorgen damit nicht nur für gesunde, ausgeglichene Reben, sondern schaffen auch Lebensräume für Kräuter, Pflanzen und Tiere.
Alles was man zum Wein machen benötigt, ist in und auf der Traube.
Diesem Motto gemäß arbeiten wir im Weinberg und beim Weinausbau im Keller. Die ökologische Bewirtschaftung unserer Weinberge hat in unserem Betrieb oberste Priorität. Durch sie kommen die verschiedenen Sandsteinböden der Stettener Lagen am besten zur Geltung.
‚Naturnahe‘ Weinbergsarbeit reicht uns nicht. Wir sind biologisch-dynamisch zertifiziert und arbeiten somit nach den Richtlinien von DEMETER. So verwenden wir im Weinberg anstelle von Fungiziden Gesteinsmehle, Backpulver, Pflanzenextrakte und unterschiedliche Tee-Spritzungen. Mit Begrünung durch Calendula, Malve, Boretsch, verschiedene Kleearten, Pimpernelle und anderen Pflanzen schaffen wir Lebensräume für Insekten und Kleinlebewesen – in unseren Weinbergen ist richtig was los.
Spontangärung
Kontrolliertes Nichtstun – das ist unser Motto für den Keller. Mit vollstem Vertrauen überlassen wir die Entstehung unserer Weine den vielen Mikroorganismen, welche in unseren Mosten schwimmen. Wir vergären all unsere Weine zu 100% spontan, d.h. nur mit weinbergseigenen Hefen. Auf diese Weise sind wir in der Lage, die spannenden Unterschiede unserer heimischen Böden in Flaschen zu füllen.
Resultat dieser Arbeit sind Weißweine mit ausgeprägter Frucht und Eleganz, welche durch ihre feinrassig eingebundene Säure ein langes Lagerpotential aufweisen. Die maischevergorenen, trockenen Rotweine werden alle in großen, alten Holzfässern ausgebaut und zeigen eine ausgewogene Tanninstruktur und Dichte. Weine für die Zukunft.
Die Weinberge von Stetten liegen an den Hängen der Keuperlandschaft. Durch den Wechsel zwischen weichen Mergeln und harten Sandsteinen bildet diese an den Talhängen typische Stufen mit Bergnasen aus. Der lebhafte Wechsel der Gesteine ermöglich eine Aufteilung in mehrere Schichten und ist auch der Grund für den abwechslungsreichen Aufbau der Keuperlandschaft.
Der Gipskeuper mit seinem kalkigen Boden bildet den ersten größeren Anstieg zur Keuperlandschaft. Die darüber liegende Schicht vom Schilfsandstein zeichnet sich durch eine feine Körnung und eine mineralienreiche Zusammensetzung aus. Eingebettet zwischen dem Unteren Bunten Mergel und dem Oberen Bunten Mergel verläuft eine harte Sandsteinbank, die wegen ihres kieseligen Zements die Bezeichnung Kieselsandstein erhielt. In diesen drei Schichten der Keuperlandschaft haben wir unsere Rieslingweinberge.
Der Riesling besitzt wie keine andere Rebsorte die Fähigkeit, die Charakteristiken des Boden – im schwäbischen Bodågfährtle genannt – voll zum Ausdruck zu bringen. So haben die Rieslingweine vom Gipskeuper, Schilfsandstein und Kieselsandstein eine jeweils typische mineralische Note.
VDP.Gutsweine
spiegeln die Bodenständigkeit und unsere natürliche Arbeitsweise im Glas wider. Natürlich arbeiten wir bei diesen Weinen nach all unseren Qualitätsprinzipien, um aromatische Trauben zu ernten, welche im Keller zu feingliedrigen, frischen Weinen heranreifen. Sie bilden die Basis unserer Weine.
Gutsweine | Ortsweine
Erste Lage | Großes Gewächs
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Die aktuellen Preise unserer Weine können Sie hier herunterladen.
VERSPIELT FRISCH LEBENDIG
RIESLING GUTSWEIN - trocken -
Das Potential verschiedener Sandsteinschichten verleiht diesem trockenen Riesling eine enorme Vielschichtigkeit. Ein frischer Riesling für den Alltag!
„Gutsweine“ spiegeln die Bodenständigkeit und unsere natürliche Arbeitsweise im Glas wider. Kontrolliertes Nichtstun - das ist unser Motto für den Keller.
Mit vollstem Vertrauen überlassen wir die Herstellung unserer Weine den vielen Mikroorganismen, welche in unseren Mosten schwimmen. Wie all unsere Weine, ist auch dieser Riesling ausschließlich mit weinbergseigenen Hefen (Spontangärung) vergoren. Auf diese Weise sind wir in der Lage, die spannenden Unterschiede unserer heimischen Böden in Flaschen zu füllen.
Um die Eigenständigkeit und Filigranität des Weines zu bewahren, haben wir ihn mit einem geschmacksneutralen, langlebigen, sicheren Verschluss abgefüllt.
Boden: Verschiedene Böden der Keuperstufenlandschaft
Vinifikation: Spontangärung im Edelstahltank
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WEISS - trocken -
AUTHENTISCH ... HANDWERKLICH ... HERZLICH ... FANTASTISCH ... NATÜRLICH ... EHRLICH ... URSPRÜNGLICH ... TYPISCH ... VERLÄSSLICH ...
... TRINK MICH!
Um die Eigenständigkeit des Weines zu bewahren, haben wir ihn mit einem geschmacksneutralen, sicheren, langlebigen Verschluss abgefüllt.
Boden: Verschiedene Böden der Keuperstufenlandschaft
Vinifikation: Spontangärung im Edelstahltank
Sorten: Müller-Thurgau, Kerner und Weißburgunder
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ROSÉ - trocken -
Aus Trollinger-, Portugieser-, Zweigelt- und Spätburgundermaische wird der Saft für unseren Rosé gewonnen. Hellrosa schimmernde Farbe, frisches Bukett und feingliedrige Säure – ein Wein mit Spaß!
Wie all unsere Weine, ist auch dieser Rosé ausschließlich mit weinbergseigenen Hefen (Spontangärung) vergoren.
Um den Spaßfaktor zu bewahren, haben wir ihn mit einem geschmacksneutralen, sicheren, langlebigen Verschluss abgefüllt.
Boden: Verschiedene Böden der Keuperstufenlandschaft
Vinifikation: Saignée (Saftabzug) verschiedener Rotweinmaischen,
Spontangärung im Edelstahltank
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ROT - trocken -
Die Cuvée ROT ist ein Rotwein aus den Sorten Cabernet Dorio, Spätburgunder und Dornfelder. Die einzelnen Trauben werden, wie bei all unseren Weinen, sorgfältig von Hand geerntet und anschließend schonend und kühl im Weingut verarbeitet.
Durch eine lange Maischegärung werden reife Tannine und tiefrote Farbstoffe aus der Beerenhaut gelöst. Der Ausbau erfolgt für sieben Monate im kleinen Eichenholzfass, in welchem sich die Tannine abrunden und ein samtiger Geschmack hervortritt.
Lassen Sie dem Wein Zeit und verwenden Sie ein großes Glas – auf diese Weise wird er sein volles Aroma entfalten.
Boden: Verschiedene Böden der Keuperstufenlandschaft
Vinifikation: Maischegärung (ohne Reinzuchthefen) und Ausbau im alten Holzfass
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VDP.Ortsweine
Die Böden für unsere Ortsweine entstanden vor etwa 200 Millionen Jahren. In dieser Zeit lagerten sich Gipskeuper, Schilfsandstein, Kieselsandstein und Stubensandstein in unserer Region an. Entstanden sind Böden einer Keuperstufenlandschaft mit unterschiedlichen Mineral- und Inhaltsstoffen. In den Höhenlagen von 280 bis 400 m NN liegen unsere besonders hochwertigen Weinberge. Um die charakteristische Beschaffenheit der Böden widerzuspiegeln, bauen wir unsere Rieslinge bodenspezifisch aus. Neben hochwertigen Weinbergslagen sind beschränkte Erträge und regionale Rebsorten Voraussetzung für diesen erstklassigen Weintyp.
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MINERALISCH CHARAKTERVOLL EIGENSTÄNDIG
STETTENER RIESLING KIESELSANDSTEIN
Unser Riesling Kieselsandstein stammt von über 35 Jahre alten Rebstöcken. Die Reben wurzeln nach einer geringen Oberbodenauflage im kargen, felsigen Kieselsandstein, welcher unserem Riesling eine frische ausgeprägte Mineralität verleiht. Durch starke Ertragsreduzierung auf eine Traube pro Trieb erhält der Wein eine ausgeprägte Aromenvielfalt nach reifen, gelben Früchten mit langem Nachhall.
Der 2011er Riesling Kieselsandstein wurde erst nach über einem Jahr Hefelager im Januar 2013 in die Flasche gefüllt.
Lassen Sie diesem Wein Zeit und verwenden Sie ein großes Glas. Damit geben Sie den Aromen die Möglichkeit sich zu entfalten.
Boden: Kieselsandstein (Feldspat, Quarz, Glimmer, Dolomit)
Vinifikation: Spontangärung im Edelstahltank
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STETTENER RIESLING SCHILFSANDSTEIN
Unser Riesling Schilfsandstein ist ein trockener, verspielter Riesling. Die Trauben wachsen an über 35 Jahre alten Rebstöcken, welche in einem skelettreichen Schilfsandsteinboden wurzeln. Dieser Boden, die windige Lagen und unsere natürliche Wirtschaftsweise verleihen dem Riesling eine frische Frucht mit einer fein gegliederten Säure und packenden mineralischen Noten. Die Vergärung mit weinbergseigenen Hefen (Spontangärung) macht diesen Wein eigenständig, einzigartig und unverwechselbar.
Um diese Individualität zu bewahren, haben wir den Wein mit einem geschmacksneutralen, sichern und langlebigem Verschluss abgefüllt.
Boden: Schilfsandstein
Vinifikation: Selektive Lese und Spontangärung
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STETTENER RIESLING GIPSKEUPER
Die Gipskeuperschicht der Keuperstufenlandschaft tritt bei uns in Stetten in den unteren Lagen des Häders auf. Durch die Südost-Ausrichtung der Weinberge herrscht ein besonders gutes Kleinklima für den Riesling. Die Weinberge liegen zwischen 280m NN und 310m NN. Der Boden ist tiefgründig und skelettreich.
Die Wurzeln können somit aus Gips, Kalk, Dolomit und Tonmineralen viele Mineralstoffe lösen. Der Kalk im Boden verleiht dem Riesling Leichtigkeit und Verspieltheit.
Um die Eigenständigkeit des Weines zu bewahren, haben wir ihn mit einem geschmacksneutralen, sicheren und langlebigen Verschluss abgefüllt.
Boden: Gipskeuper
Vinifikation: Selektive Lese und Spontangärung im Edelstahltank
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STETTENER ZWEIGELT UNTERE BUNTE MERGEL
Die Rebsorte Zweigelt ist eine österreichische Kreuzung aus den Sorten Blaufränkisch (Lemberger) und St. Laurent. Die Zweigeltrebe hat sich bei uns im Remstal niedergelassen und fühlt sich hier sehr wohl.
Unsere Zweigelt-Rebstöcke wachsen in höheren Lagen des Bunten Mergels. Durch diese Höhenlage erhalten wir pfeffrige, würzige Aromen mit ausgewogener Tanninstruktur. Die Maischgärung und der zehnmonatige Ausbau im Holzfass unterstützen diese Aromatik. Lassen Sie dem Wein Zeit und verwenden Sie ein großes Glas, damit er sein volles Aroma entfalten kann.
Boden: Unterer Bunter Mergel
Vinifikation: Maischegärung (Spontangärung) und Ausbau im alten Holzfass
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STETTENER LEMBERGER UNTERE BUNTE MERGEL
Die Trauben für unseren Lemberger werden sorgfältig und selektiv von Hand gelesen. Durch eine schonende, kalte Traubenverarbeitung mit ganzen Beeren erhalten wir feine Fruchtaromen. Die anschließende lange Maischegärung extrahiert die tiefroten Farbstoffe und reifen Tannine aus der Beerenhaut.
Während des biologischen Säureabbaus und der Reifung lagert unser Lemberger für acht Monate in alten, kleinen Holzfässern.
Lassen Sie diesem Lemberger Zeit und verwenden Sie ein großes Glas, damit er sein volles Aroma entfalten kann.
Boden: Bunter Mergel
Vinifikation: Maischegärung (Spontangärung) und Ausbau im alten Holzfass
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VDP.Erste Lage
Diese Weine sind einzigartig und zeigen nachvollziehbar und geschmacklich ihre Herkunft. Die Weinberge sind parzellengenau abgegrenzt, hier wachsen die Trauben für unsere besonders individuellen Weine. Um die Qualität unserer Weine zu steigern, reduzieren wir im Sommer alle unsere Weinberge im Ertrag. Bei unseren Lagenweinen werden die Trauben außerdem halbiert, um Inhaltsstoffe zu intensivieren und ein lockeres Traubengerüst zu erhalten – durch diese Arbeit erhalten wir physiologisch hochreife Trauben, die schonend im Weingut verarbeitet werden und zu individuellen Weinpersönlichkeiten in großen Holzfässern heranreifen.
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AUSDRUCKSSTARK DUFTIG GEHALTVOLL
STETTENER HÄDER
RIESLING JUNGES SCHWABEN
„Der Wein hat eine sehr intensive Farbe mit goldgelben Noten – dadurch verrät er seine Tiefe und Konzentration.
Wenn man in diesen Wein hineinriecht, entdeckt man Aromen von exotischen Früchten wie zum Beispiel Ananas. Aber dieser Weine hat ein viel größeres Aromenspektrum zu bieten: Blumenblüten und florale Komponenten, dazu verströmt er die Aromen einer reifen Birne, Apfel, Pfirsich, Honig, gelbe Früchten und Aprikosen.
Die Fülle an Aromen ist beeindruckend und entwickelt sich ständig im Glas weiter. Am Gaumen wirkt dieser Wein sehr konzentriert - mit viel Dichte und Fülle. Der Wein hat eine beachtliche Länge. Nuss- und Bananenschalen-Aromen entdeckt man, aber auch Noten von Apfel, reifer Birne und etwas Honig.
Hier ist es Jochen Beurer gelungen, einen Riesling mit Potential zu keltern.“
Evangelos Pattas, Januar 2013
Boden: Kieselsandstein
Vinifikation: Spontangärung im Edelstahltank
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STETTENER PULVERMÄCHER SAUVIGNON BLANC
Frische Aromen und Finesse durch quarzhaltige Stubensandsteinschichten. Kraft, Festigkeit und der Duft reifer Früchte durch den skelettreichen Schilfsandsteinboden.
Diese unterschiedlichen Bodenbeschaffenheiten, die unterschiedliche Höhenlage der Weinberge, unterschiedliche Lesezeitpunkte und die ver- schiedenen Lagergebinde verleihen unserem Sauvignon Blanc eine Vielschichtigkeit, welche es zu entdecken gilt.
Im Duft finden sich Holunderblüten, frische Stachelbeeren und Melone. Der Geschmack im Gaumen erinnert an vollreife Trauben im Herbst. Entdecken Sie den Wein in einem großen Glas und lassen Sie ihm Zeit Feinheit und Struktur zu entwickeln.
Boden: Schilfsandstein und Stubensandstein
Vinifikation: Ausbau zum Großteil im alten Holzfass, kleinerer Anteil im Edelstahltank
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STETTENER PULVERMÄCHER GRAUBURGUNDER
Durch intensive und sorgfältige Handarbeit, das Halbieren der Trauben und eine selektive Traubenlese erhalten wir hochreife, gesunde Trauben. Eine schonende Traubenverarbeitung, lange Maischestandzeit und der Ausbau im kleinen Holzfass verleihen dem Grauburgunder Intensität und Ausdruck.
Um sein volles Aroma entfalten zu können, benötigt er Zeit und Luft.
Boden: Schilfsandstein
Vinifikation: Lange Maischestandzeit, Spontangärung im alten Holzfass
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VDP.Große Lage
zeichnet die hochwertigsten deutschen Weinberge aus. Es handelt sich um parzellengenau abgegrenzte Terroirs, in denen sich Weine mit komplexem Geschmack und expressivem Lagencharakter entwickeln, die ihre Herkunft widerspiegeln und ein besonderes Reifepotential besitzen. Sie sind mit regional eng festgelegten und zum jeweiligen Weinberg passenden Rebsorten bepflanzt. Die trockenen Weine aus VDP.GROSSEN LAGEN werden als VDP.GROSSES GEWÄCHS bezeichnet und in einer speziellen Flasche mit dem GG-Trauben-Logo als Glasprägung abgefüllt. In unserem Weingut verwenden wir zur Bezeichnung der Großen Gewächse unsere ursprünglichen Gewannnamen.
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TIEFGRÜNDIG KOMPLEX EINZIGARTIG
STETTENER PULVERMÄCHER RIESLING GG RITTERSBERG
Geprägt vom Terroirs des mineralstoffreichen Kieselsandsteinbodens, den über 40 Jahre alten Rebstöcken und der langen Maischegärung entwickelte sich dieser Riesling zu einem sehr ausdrucksstarken, eleganten Weißwein. Intensives Aroma, funkelnde Lichtreflexe und vielschichtige Mineralität zeichnen diesen besonderen Riesling aus. Lagerfähig.
Boden: Kieselsandstein
Vinifikation: 14 Tage Maischestandzeit, Spontangärung während zehn Monaten im 500l. Holzfaß
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STETTENER MÖNCHBERG
SPÄTBURGUNDER GG ALTE HALDE
Unser Spätburgunder ist ein eleganter, verspielter Rotwein. Die einzelnen Trauben der ertragsreduzierten Rebstöcke werden sorgfältig von Hand geerntet und im Weingut schonend auf der Maische vergoren. Nach einer langen Gärung erfolgt der Ausbau im kleinen Eichenholzfass. Erst nach 20 Monaten wird der Spätburgunder ohne Filtration abgefüllt. Feine Fruchtaromen und eine reife Tanninstruktur prägen den eleganten, komplexen Wein.
Volle Aromatik, außergewöhnliche Dichte, feine Holznote, kräftiger Körper, angenehme Tannine, dunkelrotbeerige Farbe. Insgesamt ein sehr kräftiger, körperreicher und eigenständiger Spätburgunder. Lagerfähig.
Lassen sie diesem Wein Zeit und verwenden sie ein großes Glas. Damit geben sie den Aromen die Möglichkeit sich zu entfalten – Sie werden die wahre Stärke des Weines kennen lernen!
Boden: Untere Bunte Mergel
Vinifikation: Maischegärung, Ausbau während zwanzig Monaten im 300l. Holzfaß
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STETTENER MÖNCHBERG LEMBERGER GG SCHALKSBERG
Unser tiefgründiger, mineralstoffhaltiger Unterer Bunter Mergel verleiht diesem Lemberger intensive, komplexe Beerenaromen. Ein Wein mit feinem Duft, eleganter Holznote und angenehmer Tanninstruktur. Sehr aromatischer, gehaltvoller Lemberger. Lagerfähig.
Boden: Untere Bunte Mergel
Vinifikation: Maischegärung, Ausbau während zwanzig Monaten im 300l. Holzfaß
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EDELSÜSSE SPITZENWEINE
Aus unseren besten Riesling- und Gewürztraminertrauben werden jedes Jahr edelsüße Köstlichkeiten gekeltert. Je nachdem wie süß die Trauben bei der Lese sind, gibt es die Abstufungen Auslese, Beerenauslese oder Trockenbeerenauslese.
Diese Weine haben in der Regel nur sehr wenig Alkohol, da der die Vergärung des Zuckers durch Kühlung gestoppt wird.
Unsere edelsüßen Weine sind für die Ewigkeit gemacht.
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SAFTIG WUNDERVOLL KRÖNEND
RIESLING AUSLESE
Feinfruchtiger, edelsüßer Riesling, welcher durch seine Leichtigkeit und Finesse ein idealer Begleiter zum Dessert mit Apfel, Quitte und Birnen ist. Natürlich ist er auch solo zu genießen.
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GEWÜRZTRAMINER SPÄTLESE
Die Gewürztraminer Spätlese hat eine dezente Restsüße. Durch die fein eingebundene Süße kommt das Aroma des Gewürztraminers besonders gut zur Geltung. Der Duft nach Rose und Gewürzen prägt diesen ausdrucksstarken Wein.
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RIESLING EISWEIN
In besonderen Jahren, wenn sich Frost und Kälte ankündigen, lassen wir ein paar unserer Rieslingtrauben für einen Eiswein hängen. Ab minus 10°C ernten wir die gefrorenen Trauben in den frühen Morgenstunden. Beim anschließenden Pressen fließt das Herzstück des Rieslings aus den Beeren. Ein edelssüßer Wein ist die absolute Konzentration von Aroma und Frucht.
GEREIFTE WEINE
Wein braucht Zeit – deshalb wollen wir unseren Spitzenweinen diese Zeit geben. Unsere Lieblingsweine lagern wir in unserem Keller, um Ihnen diese Schätze in perfekter Trinkreife anbieten zu können.
»Für uns und unsere Freunde«
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EDEL STARK VIRTUOS
Verfügbare Weine auf Anfrage.
Um die Lagerfähigkeit der Weine zu erhöhen, füllen wir sie auch in Groß-Flaschen. Magnum (1,5l), Jeroboam (3l) und Methusalem (6l)
SEKT
Unser Sekt wird aus Spätburgunder und Weissburgunder Trauben nach traditioneller Methode hergestellt.
Den aktuellen Preis unseres Sekts können Sie hier herunterladen.
PRICKELND FUNKELND ELEGANT
PINOT BRUT - Sekt b.A.
Die Sorten Spätburgunder und Weißburgunder sind in unserem Pinot-Sekt vereint. Die Spätburgunder-Trauben wurden weiß gekeltert, um die frische, feine Frucht dieser Sorte klar ins Glas zu bekommen. Die Weißburgundertrauben dagegen, wachsen im kargen Kieselsandsteinboden, welcher dem Sekt eine feine Mineralität verleiht.
Beide Sorten vereint, verleihen diesem Sekt Harmonie und Ausdruck.
Nach einer langen Spontangärung bei uns im Keller, erfolgte die Versektung nach traditionellem Flaschengärverfahren bei der Sektkellerei Kühner in Heilbronn.
Eine fein perlende Kohlensäure unterstützt das frische Bukett unseres Winzersektes. Entdecken Sie mit jedem Schluck neue Finessen.
Boden: Verschieden Lagen der Keuperlandschaft
Sorten: Spätburgunder, Weißburgunder
Vinifikation: Spontangärung im Edelstahltank, Flaschengärung, handgerüttelt
BRÄNDE
Wie unsere Weinberge werden auch unsere Obstanlagen für die hochwertigen Brände nach ökologisch und biodynamischem Richtlinien bewirtschaftet.
Die hochreifen Mirabellen, Sauerkirschen, Zwetschgen, Quitten, Birnen und Äpfel werden auf unserem Hof in unserer eigenen Brennerei zu geistreichen Spezialitäten gebrannt.
Die aktuellen Preise unserer Brände können Sie hier herunterladen.
Natürlich kraftvoll geistreich
UNSERE BRÄNDE
Obstwasser // Williams Christ // Zwetschgenwasser // Mirabellenwasser // Kirschwasser // Sauerkirschwasser // Gewürztraminer-Trester // Riesling-Trester // Quittenbrand // Apfelbrand aus dem Holzfass // Tresterbrand aus dem Holzfass
Tresterbrand und Apfelbrand werden über mehrere Jahre im Holzfass gelagert und erhalten dadurch eine schimmernde goldgelbe Farbe und dezente Röstaromen.
JUNGES SCHWABEN
Im besten Sinne bodenständig – und trotzdem Avantgarde? Die Winzergruppe Junges Schwaben zeigt, dass dies geht. Und steht damit ein Stück weit für den enormen Wandel Württembergs von der „Trollinger-Republik“ zu einem der innovativsten Weinbaugebiete Deutschlands. Was 2002 offiziell mit dem Namen Junges Schwaben begann, ist inzwischen eine verschworene Gemeinschaft von fünf Freunden, der 2010 sogar der ARTVINUM-Preis als europäische Nachwuchswinzer des Jahres verliehen wurde.
Jochen Beurer, Sven Ellwanger, Hans Hengerer, Rainer Wachtstetter und Jürgen Zipf sind grundverschiedene Typen – und doch scheint ihr Wurzelstock der gleiche zu sein: Ehrlichkeit, Handwerk, Aufrichtigkeit, Naturliebe, Streben nach höchstmöglicher Qualität sind Begriffe, die man oft hört, wenn man mit ihnen spricht.
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Rettet die reben
Als das kleine Stückchen Wengert direkt unterhalb der Y-Burg in unserem Heimatdorf brach lag, mussten wir nicht lange überlegen. Wir haben uns dort einen lang gehegten Traum erfüllt und mittelalterliche Rebsorten angepflanzt, die längst aus Württemberg verschwunden waren. Sie gedeihen zwischen Kräutern, Pfirsichbäumen und alten Trockenmauern – ganz so, wie es früher üblich war.
Nun ist der erste Jahrgang so weit: der Cuvée aus allen alten Sorten des Museumsweinbergs ist eingelungenes Weinexperiment, das zugleich ein Stück Kulturgeschichte des Remstals erlebbar macht. Bei Führungen durch unseren Museumsweinberg erzählen wir Ihnen gerne mehr davon.
Zeitgleich zum Premieren-Wein ist im Stuttgarter Verlag „EDITIONrandgruppe“ das Buch „Rettet die Reben – Mittelalterliche Rebsorten im gemischten Satz“ erschienen. Mit vielen Fotos des Stuttgarter Fotografen Ronny Schönebaum, aufwändigen Illustrationen und Texten zur Geschichte der mittelalterlichen Rebsorten informiert es ausführlich über das Projekt.
Das Buch ist seit Anfang Oktober 2013 erhältlich.
Der erste Jahrgang des »gemischten Satzes« ist nun ebenfalls erhältlich – exklusiv in einem Geschenkkarton in Kombination mit dem Buch.
Limitiert auf 150 Stück. Signiert.
Weitere Informationen zum Buch erhalten Sie auch unter:
www.edition-randgruppe.org